Главная > Музей > История замка

История замка

Яунмокский замок сочетая себе формы неоготического стиля с элементами югендстиля, занимает особое место среди шедевров архитектуры Латвии.

Замок построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа (1858-1945) как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда (1847-1912).

Джордж Армитстед в должности мера был с 1901 по 1912 году. В это время под его руководством в Риге построили много общественных здании, водопроводную и канализационную систему, осуществили строительство железной дороги и трамвайную линию. За счет семьи Армитстедов построена Детская клиническая больница г. Риги.


Джордж Армитстед был владельцем замка до 1904 года, так как после смерти отца в свое владение принял усадьбу в Риндзеле. С 1904 до 1910 года Яунмокас была собственностью рода Бринкенов. Затем до 1918 года замок принадлежал роду фон Унгернов-Штернбергов, позволив в 1918 году приобрести усадьбу в свою собственность семье сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса.

В это время площадь хозяйства составляла 1276 га, выращивали зерновые, занимались молочным скотоводством, было стадо из примерно 200 коров. В 1920 году до Аграрной реформы имение Яунмокас (1383 га) было разделено. Замок переходит во владение государства, хозяйственные помещения и земля сдаются в аренду. В замке устроился детский дом отдыха “Цирулыши” Pижского самоуправления.

Во время второй Мировой войны замок использовали русские и немецкие армии – в начале войны в замке было русское сержантское училище, потом немецкая радиостанция, под конец войны – немецкий военный госпиталь. Умерших хоронили недалеко от замка, где в 1991 году создано памятное место с памятником Паула Яунземса. В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. В то время ремонтом здании не занимался никто. В 1974 году полуразрушившийся замок переходит к министерству лесной промышленности ЛССР. Начались восстановительные работы, которые продолжались 20 лет. С 1992 года владелец замка – государственное охотничье хозяйство, с 2000 года – акционерное общество „Latvijas valsts meži”.

В парадном вестибюле вы увидите самую большую гордость замка – уникальную изразцовую печь. 

В свою очередь, салоны замка хранят в себе свидетельства об ушедших временах и бывших обитателях.