Главная > Музей > Выставки и экспозиции

Выставки и экспозиции

Уже в фойе замка Вас встретит столетняя уникальная изразцовая печь, затем Вы сможете прогуляться по салонам, выполненным в югендстиле, до мемориальной комнаты в честь первого владельца замка Джорджа Армитстеда.

На верхний этаж замка Вас непременно заманит какая-нибудь увлекательная тематическая выставка. Если по лестнице в башне Вы не пойдете с закрытыми глазами, то по дороге Вы сможете увидеть, как изменились Яунмокская усадьба и замок в ходе реставрации.

Особый мир Вас ждет в Музее леса, который рассказывает об истории ведения лесного хозяйства и охоты, а также о живой природе в наших лесах.

Печь изpазцовая

Экскурсия по замку начинается с просторного вестибюля, где находится изразцовая печь, которую сложили мастера фирмы Zelm & Boehm в 1901 году. Такая печь в мире единственная. Она состоит из 130 изразцов, на которых 50 разных изображениий Риги и Юрмалы начала ХХ века.

Салоны

Если бы Вы посетили Яунмокский замок в 1901 году, Вам двери бы открыли с таким приветствием: “Дамы и господа! Губернатор Риги Джордж Армитстед приглашает Вас в свой охотничий замок!” Дамы были бы одеты в длинные платья и шикарные шляпы, с изящными зонтами в руках, а господа держали бы в руках трости и сигары. Возможно, Вас бы пригласили на изысканный чайный вечер.

Белый зал с большими окнами, выходом на веранду, белым камином и пианино в годы советской власти использовался для нужд народного дома и кинотеатра. Теперь он снова обрел свой первоначальный вид, и в этом зале на свой первый вальс приглашаются новобрачные во время свадебной экскурсии.

Красный зал когда-то был обеденным залом первых владельцев замка. За массивным деревянным столом по вечерам собиралась вся семья, а блюда из кухни, которая находилась на цокольном этаже, до столовой доставлялись с помощью специального лифта. О том, что замок первоначально был построен именно для охоты, напоминают охотничьи трофеи на стенах.

После реконструкции, проведенной весной 2014 года, салоны замка обрели абсолютно другой вид и настроение. В сотрудничестве с фирмой “Morris&Co” в помещениях поселился английский югендстиль. Разнообразные природные мотивы, игриво вьющиеся линии, богатые и насыщенные цветовые оттенки, присущие узорам на обоях и мебельных тканях, позволят Вам лучше почувствовать выразительность югендстиля.

В начале XX века гости дома весело проводили время в салонах, разделившись на небольшие группы по интересам. Чтобы создать более реальную обстановку того времени, в замке происходит постепенная работа над интерьером Чайного салона, Господского кабинета и Дамского салона. 

Чайный салон оформлен в спокойных пастельных тонах, что создает идеальные условия для неспешного отдыха и спокойствия.

Идеи оформления Господского кабинета свое воплощение пока еще нашли только «на бумаге», но уже сейчас, благодаря темным оттенкам узоров на обоях и тканях, можно ощутить серьезное отношение владельца усадьбы к работе и строгость его решений.

Дамский салон – это по-настоящему романтическое место для женских бесед, где игриво перекликаются природные мотивы на мебели. Изящная витрина с зеркалом, элегантные постаменты и камин придают помещению игривость и легкость, в свою очередь, оригинальная мебель замка – группа мягкой мебели с софой и креслами – уносит мысли во времена существования усадьбы.

Последний салон оформлен в память о Джордже Армитстеде (1847-1912), построившем этот замок. В нем выставлены памятные вещи рода Армитстедов: портреты Джорджа Армитстеда и его супруги Сесилии (урожденной Пихлау), а также деда Дж. Армитстеда, чемодан, софа и голубая вышитая подушечка. Мемориальная комната открыта для того, чтобы познакомить посетителей с родом, жизнью и работой выдающегося губернатора Риги.

Музей леса

Приглашаем посетителей насладиться очарованием леса и посетить различные экспозиции, рассказывающие об обитателях латвийских лесов, видах деревьев и истории лесного хозяйства. 

В январе 2017 года двери распахнула восстановленная экспозиция Музея леса, где вы познакомитесь с живой природой латвийских лесов в интерактивном виде: осматривая чучела, слушая голоса зверей и птиц, трогая образчики меха и отпечатки следов, приводя в порядок процессы энергообмена в природе, узнавая, как вылупляются птенцы и своими силами убеждаясь в том, что плотность разных пород деревьев весьма отличается… Что-нибудь интересное и стоящее того, чтобы его испытать, найдет здесь для себя каждый посетитель музея!

ВЕДЕНИЕ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Постоянная экспозиция дает представление о работах, связанных с ведением лесного хозяйства в ХХ веке, – восстановление леса или лесоустройство, уход за лесом, лесоразработки, управление и лесная техника. В экспозиции используются рабочие инструменты и фотоматериалы из архивов музея замка Яунмокас, замка Казданга (музея леса “Бою”), AS “Latvijas valsts meži” и частных лиц, имеется доступ также к публикациям, источникам в Интернете и фотографиям Андриса  Эглитиса.

В зале башни художественные и культурно-исторические экспозиции меняются каждый сезон, без изменений остается только коллекция серебряных портсигаров с охотничьей тематикой, а также коллекция с серебряными и золотыми монограммами, которые раньше украшали шляпы, ремни и оружие охотников.

Башня

Чтобы подняться на смотровую башню, откуда открывается вид на ближние и дальние окрестности Яунмокского замка, надо одолеть несколько десятков ступеней. Для того, чтобы восхождение было интереснее, в башне размещены экспозиции, рассказывающие об ушедших днях.

Как полагается благородному замку, замок Яунмокас имеет свою смотровую башню, с которой видны ближние живописные холмы Курземе. Но не всегда замок был утончённым, изысканным и аристократичным.

Во время Советской власти, когда в замке было размещено 20 семей, здание замка приобразилось до неузнаваемости и находилось на грани разрушения. Но о том, как замок из Спящей красавицы превратился в Принцессу, вы можете узнать, осмотрев экспозицию о восстановлении комплекса замка Яунмокас и его развития в период с 1974 года по настоящее время.

Тем, кто увлекается охотой, будет интересно узнать, какие охотничьи ружья применялись во время охоты на диких лесных животных в начале ХХ века – коллекцию вы можете осмотреть по пути на смотровую башню.